Spain 2007
旅日記 6日目(2007/01/03)-03
パンプローナ17:46発のALTARIAでサン・セバスティアンに向かう。
10分遅れ程度で列車が到着し、乗り込んだ。
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今度の列車も二等車だったけれど、荷物置きがあり、途中駅からの乗車だったけれど空いていたので、スーツケースを荷物置きに置くことが出来た。
車内では、サービスのキャンディーが配られた。
パンプローナから1時間40分くらいでサン・セバスティアンに到着した。
駅からタクシーでホテルへと向かう。
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サン・セバスティアン
バスク語では、Donostia(ドノスティア)
いよいよ初バスク地方です |
サン・セバスティアンで泊まるホテルは、マリア・クリスティーナという5つ星ホテル。
今回は「DELUXE RIVER VIEW
ROOM」というカテゴリーの部屋を予約していた。
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夜の到着だったので暗い写真ですが
広々していて落ち着く部屋でした
この写真は電気をつけ忘れているので こんな感じですが
天井についているシャンデリア風のライトも点くので
結構明るくなります
バスタブの横に分かれてシャワースペースがあり
シャワースペースには ベンチのようになっている部分があり
使い勝手が良いです |
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大理石なので、ヒヤッとしますが…
トイレとビデがあるスペースには扉がついていました |
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リバービュー |
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パンプローナで展覧会が開催されていた
ラファエル・モネオ設計の クルサール国際会議場が見えます |
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ホテル外観 |
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このホテル、それなりの宿泊料金はしますが
気に入って2017年までに3回 計4回泊まりましたが
4回とも満足できる滞在でした |
簡単に荷物を片付けた後、夕食をとりに旧市街のバル街へ行く。
今回が初バスク、初サン・セバスティアンだった。
旧市街のバル街にあるお店は、どこも賑わっていて、カウンターに並べられたピンチョスはどれも本当においしそうだった。
本当にどれもおいしそうで、入るお店をなかなか決められなかったので、パンプローナの昼食の際にも参考にした『歴史街道
カミノ・デ・サンティアゴの旅』という本に載っていたお店へ行くことにした。
入ったのは「Bar GANBARA」というお店
サン・デバスティアンといえば ピンチョスだと思うのだけれど
ついつい本に載っていたキノコ料理を注文 |
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HONGOS PLANCHA
この当時で16ユーロ
他にピンチョスをたくさん食べて
ワインも飲んで計27ユーロちょっと
この1皿が、超高級料理だったみたい
でも、おいしかったです
この料理を頼む際 本を見せて「これください」と言うと
その料理の上に載っている写真を指差し
「これって僕だよ」と教えてくれた
そして、私達から本を受け取って 廻りのお客さんに見せていた
(お店にも本は置いてあったけど) |
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ピンチョスもおいしかったです |
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よいお店でした |
この日は、移動の後だったせいか、このお店だけでお腹いっぱいになってしまったので、ハシゴはしないで、このままホテルへ戻ることにした。
→ 次は、7日目
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