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Germany + France  2009

旅日記 1日目(2009/04/25)-01

出発日。
今回の旅の計画時、飛行機のチケットを手配する前にぼやぼやしていたら欧州乗り継ぎ便の料金が爆上げ(※我家比)してしまったため、希望していたイタリア旅行は諦めて比較的料金の安かったフランクフルトIN・パリOUTというチケットを手配し、ドイツとフランス半々といった旅の行程を組むことになった。
結果直行便のみの旅となり飛行機が苦手な私に優しい旅になっている。

ということで直行便でフランクフルトへ向かう。
私達が乗った飛行機は1時間くらい遅れて成田空港を離陸したのだけれど、フランクフルト到着はほぼ定刻通りだった。

フランクフルト空港

フランクフルト空港から列車でケルンへ移動する。
空港駅の窓口でICEの座席指定なしというチケットを購入した。

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座席指定が入っていない席が多かったので座れました
車両の中央にも荷物置きがあって
大きなスーツケースを置くことが出来ました

フランクフルト空港駅からケルン中央駅まではICEで1時間弱だった。

ケルン中央駅

今回ケルンで泊まるのはヒルトンホテル。
ケルン中央駅から歩いて5分程度だった。

その途中で大聖堂も見えます
ケルンの大聖堂は中央駅のすぐ近くです
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泊ったのはツインルーム
部屋もバスルームもゆったりしていました
写真では狭そうに見えますが…

この後は夕飯を食べに出掛ける。

再び大聖堂
見学は後日

ホテルの近くにあるビアホールで夕食にする。
ケルンにはケルシュという地ビールがあり、中央駅の周りにもケルシュが飲めるお店がたくさんあるのだけれど、その中のフリューというお店に入ってみた。

もちろん飲み物はケルシュを注文
0.2ℓの細長いグラスで頂きます
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店内では、ケルシュのグラスをたくさん載せたトレーを持った店員さんが廻っていて、グラスが空になっていると新しいグラスと交換してくれる。
飲み放題ではないので、その際は店員さんがコースターに印をつけていくというシステムになっている。
私はビールはあまり得意ではないのだけれど、量も1杯あたり200mlと少なめなので美味しくいただくことが出来た。

料理はホワイトアスパラのスープ
パン添え
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ホワイトアスパラと肉団子のオランデーズソース
じゃがいも添え
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ソーセージとポテト
ザワークラウト添え
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春のヨーロッパ旅行といえばシュパーゲル(ホワイトアスパラ)、それを初日から食べられたし、他にもドイツらしい料理を満喫出来て大満足。

賑わっています

食後は歩いてホテルに戻った。

→ 次は、2日目

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