Sicilia 2008旅日記 3日目(2007/12/29)-11 |
... | さっき、客引きしてくれたのに素通りしたので、ちょっと気恥ずかしかったけれど、快く迎え入れてくれた。 お店は、こんなお天気だからか空いていた。 メニューと格闘し、なんとか注文を終えると、最初に、ワイン(カラフェ)とパンが出てきた。 |
少ししてお料理が運ばれてきた。 前菜で、魚介類のサラダを頼んだのだけれど、私たちは、サラダの上にちょっとだけ魚介類がのっているものをイメージしていたのだけれど、運ばれてきたものは、どうみても魚介類の盛り合わせだった。(今思えば、insalataではなく、salataだけだったのかも。inがないとサラダではなく塩漬けという意味でしたっけ???) ちょっとだけのっていると思っていたものが、主のものになり、その上市場サイズなのか、本当にたくさんの魚介類になってしまった。でも、その魚介類がとても新鮮で、レモンとオイルというシンプルな味なのだけれど、とてもおいしかった。 この他に頼んだものは、プリモでシラクーサ風のブカティーニ、セコンドでイカとエビのフリットとメカジキを注文し、魚介類づくしだったのだけれど、どれも新鮮でおいしかった。 .
ワインこそ、好みの味ではなかったけれど、3日目にしてやっと、この旅初の希望のお店で食べる食事だったせいか、前日の夜には体調不良を訴えていた夫も「なんだか完全復活って感じ」と、ご満悦だった。 珍しくメインを2皿も食べたので、おなかいっぱいになってしまったので、この日もデザートやコーヒーは飲まず帰ることにした。 帰りは、橋の近くまで来ているので、タクシーで島に入る時に通ったルートでホテルへ戻ることにし、お店の前の通りをまっすぐ行き海沿いまで出た。
部屋に戻ると、ターンダウンをしてくれてあった。 この後、ジャグジーにゆったりと入り、10時前には眠りにつくことにした。
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