Sicilia 2008旅日記 5日目(2007/12/31)-06 |
... | お店には看板はなかったけれど、通りに面した所にたくさんの魚介類が並べられていて、そのすぐ後ろで魚を調理していたので、辛うじて食堂なんだろうなと分るようなお店だった。 入る前にもう一度しっかり覗いてみると、魚の奥には前菜がいくつも並べられていて、なかなか雰囲気は良かった。 . |
魚の横には、テーブルが3つくらいあるだけだったので、小さなお店なんだな…と思って中に入ったのだけれど、魚などが並べられた台とテーブルの間を進むと、奥にまぁまぁ広いスペースがあって、それなりに席数があった。
席に着くと、店主らしき人がきて、注文をメモする紙を手にニコニコして私達の横に立った。 何でも作るって言われても、それはそれで困るな…と思いつつも、わずかに知っている単語を駆使し(←駆使というか単語の羅列?)、「アンチョビのパスタ?」と聞くと、「スィ、スィ」という答えが返ってきたので、オイルだけのパスタがいいと思って「アンチョビ・ビアンコ?」と聞くと、「ロッソ」しかないよ、という答えが返ってきた。
その後、パスタが運ばれてきた。 その間、私達の後ろの席に来た西洋人のカップルが、注文する際、『何でもどうぞ』な注文の仕方に戸惑っていて、店主が「ボンゴレとか…」などと説明していた。 仮に不味くとも、その質問に対し、この場で「不味いです」とは答えられないだろう…と思ったけど、不味い訳ではないので、「おいしいです」と答えておいた。
お店に入った時、隣のテーブルに座っていたイギリス人のご夫婦と少しだけおしゃべりをしたのだけれど、その人達が食べていた魚介のフリットがおいしそうだったので、夫が『指差し』で追加注文した。それと同時に、だんだん気分が乗ってきたっようで、ワインも足りなくなり、カラフェをもう一度追加注文した。 |
フリットは、新鮮で、揚げ方もカリッとしていて、塩加減もよくておいしかった。 食後は、コーヒーを注文した。
このお店は、偶然前を通りかかって、強く惹かれた訳でもなく入ったお店だったのだけれど、なかなかおいしいお店で、雰囲気もよく大満足だった。
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