Napoli 2019旅日記 6日目(2018/12/31)-03この日は大晦日だけれど特にカウントダウンのイベントに参加するのではなく、ホテルの部屋から「ものすごく恐ろしい量の花火が打ちあがる」という噂のナポリの年越しの雰囲気を味わう予定だ。
夕食は運が良ければ町中のレストランで、無理そうだったら何か買ってきて部屋で食べることにしていたのだけれど、町が「花火で恐ろしい状態」になる前に済ませたかったので5時前にホテルを出発した。
もうすでに町がざわつき始めていたので、中心街へ出るのではなくケーブルカーでヴォメロの丘へ上がってみたら、あまり混雑していないレストランが見つかるかもしれないと思いホテルを出て左に進みケーブルカーの駅を目指したのだけれど、歩けども歩けども駅が見つからない。(本日2度目。) こんなに遠くないはずなので見落としたのかもと思いホテル方面へ引き返してみると、乗り場っぽい場所の門が閉まっていた。
何か他にも手段があるかな?と思い「この辺りにレストランかスーパーはありますか?」と聞くと、ジェスチャーを交えて「町の中心へ出ないといけない」といい、町中に行くには「(斜め上に向かった)フニコラーレ、(斜め下に向かって)フニコラーレ」と一生懸命ケーブルカーを乗り継ぐのが便利だと説明してくれた。 結果的にこの日はケーブルカーは利用できなかったけれど、この方法は翌日以降に活用した。自分たちでは思いつかなかったと思うので面白い移動手段を教えてもらえてよかった。
ということで、ケーブルカーは(多分)動いていないし、これから地下鉄駅まで行って中心街に移動しても予約なしで入ることができるレストランは簡単には見つからない気がしたのでレストランは諦め、午前中に迷って歩いた辺りまで坂を下って、そこまで行けばスーパーはありそうなので、何か買ってホテルで食べることにした。
坂を下り始めて少しすると途中に小さな食料品店のようなお店があったので入ってみると、お肉やハムなどを売っているお店のようだった。
下まで降りても営業しているレストランはなかったけれど、この日の食料を買えるお店はあったので、スーパーでスパークリングワインなどの飲み物やおつまみになりそうなお菓子を買い、その近くのテイクアウトの軽食屋さんでフォカッチャのサンドイッチやパンを買って温めてもらった。
この頃には散発的だけれどあちらこちらで花火や爆竹の音がしていた。 安全なホテルの室内で、買ってきた飲み物とパンで夕食にする。
若干淋しい夕食だけれど、こんな感じになるのではないかな?と予想していた中では上位のもの(好みのパン)を食べられたので満足だった。(事前にレストランを予約しておけばいいのでは?という意見があるかと思うけれど、そこまでしなくてもいいと思えるお年頃です。) この後はお風呂に入って12時ちょっと前までひと眠りすることにする。
ひと眠りした後夜中の11時半くらいに起きだすと、まだ花火は散発的といった感じだった。 ベッドから起きだし窓から外を眺めながら先程買ってきたスパークリングワインを飲んでその時が来るのを待つ。(バルコニーはそれ程大きくないので、室内の窓側に椅子を置いて時々バルコニーに出るという体制。)
ナポリのカウントダウンは正式な会場もあると思うけれど、それ以外個人がそれぞれの場所で勝手に花火を打ち上げている。
町中が盛り上がっているだけでなく、私達が泊っているホテルのレストランなのか個人の客室なのか分からないけれど上から爆竹が降ってきていた。
こんな状況でも数年前に比べると落ち着いているのだという話だったけれど、今まで経験したことのない量の花火を見た。 外の花火はまだまだ収まることなく打ちあがっていたけれど、体も冷えてきてしまうのでベッドに戻ってまた寝ることにした。 |